Background

Los Jimadores

Hidup sederhana bukan berarti hidup miskin atau kikir. Namun hidup sederhana adalah hidup yang di sesuaikan dengan kebutuhan dan tidak berlebihan dalam menggunakan harta yang ada. Sederhana lebih menekankan pada aspek gaya hidup bukan pada usaha yang di lakukan seseorang. Artinya usaha untuk mencapai kesuksesan tidak boleh sederhaha, tapi harus semaksimal mungkin di lakukan. Gaya hidup ini pun yang kerap kali dipakai sebagai acuan hidup Hermilo Acosta seorang pekerja keras yang berasal dari kota Morelia Michoacan di Meksiko, sebuah kota budaya yang kaya keindahan dan sejarah yang  dinamai José María Morelos yang berarti pahlawan Perang Kemerdekaan Meksiko. 

Hermilo Acosta atau kerap disapa Milo oleh teman-temannya, merupakan salah seorang petani yang berjuang untuk hidup, dengan memanen Agave yang merupakan bahan dasar pembuatan minuman berakhol asal negara mexico yaitu Tequila dan Mezcal. Sebagai seorang petani agave atau yang biasa dikenal dengan nama Jimadores ini, bukanlah merupakan pekerjaan mudah dan bisa dilakukan oleh sembarang orang. Hanya seorang Jimadores saja yang dapat di izinkan untuk memanen agave menggunakan metode Shotgun Flowing, dan menggunakan alat khusus bernama Coa De Jima, adalah sebuah pisau datar berbilah pada akhir tiangnya yang menyerupai cangkul . Coa De Jima atau yang biasa disebut The coa digunakan untuk mengupas daun-daun tajam yang menyelimuti tubuh agave. Agave perlu minimal 7 tahun bahkan 8-10 tahun pertumbuhan untuk mencapai dewasa untuk dapat dipanen. Buah agave berbentuk seperti buah Nanas, yang disebut PINA. Setelah panen, pina-pina ini di masak dengan cara di kukus (Steam) yang berguna untuk melembekkan pina agar pina dapat dengan mudah untuk potong-potong, setelah pina tadi dipotong, barulah pina tersebut, selama 48 jam lamanya pina-pina tersebut ditaruh di dalam sebuah oven tanah liat, setelah proses pengovenan berakhir, pina-pina tersebut dikeringkan selama 12 jam hingga warna pina-pina itu menjadi kecoklatan. Dan barulah pina-pina tadi dibuat menjadi Tequila dan Mezcal.
Lebih dari 18 tahun lamanya Milo bergumul mencari nafkah sebagai Jimadores, membawa Milo ke titik terang yang sekarang telah merubahnya sebagai direktur utama Los Jimadores Tex-Mex & Tequila Factory  di daerah Michoacan, Mexico.

Categories: Share

Leave a Reply